Гидроизоляция канализации

Гидроизоляция канализацииВсе, кто имеет свой частный дом или работает в сфере коммунального обслуживания, слышали такой термин, как гидроизоляция канализации. Они же и наверняка сталкивались с проблемами, связанные с проникновением грунтовой воды в канализационный колодец сквозь швы, имеющиеся у железобетонных колец. Но влага туда попадает не только через швы, но и через проем ввода коммуникаций. Если канализация старая, то в кольцах появляются трещины. Особенно много воды в канализацию попадает весной, когда начинает таять снег. Проблема эта довольно таки серьезная и требует немало сил и умений, чтобы предотвратить канализацию от попадания воды посторонней влаги, ведь современная бытовая техника, как например стиральные машины или посудомойки с сайта www.bt-technika.ru потребляют и без того достаточное количество воды, а тут еще дополнительно канализационный колодец будет наполняться грунтовыми водами.
Для устранения проблемы необходимо приобрести все нужные материалы. Вещества, входящие в материал для гидроизоляции проникают в бетон и при вступлении в химическую реакцию с ним, образуют нерастворимые кристаллы. Они имеют форму нитей, поэтому отлично заполняют все поры и маленькие трещины в бетоне. Таким образом, бетон становится более плотным, а кристаллы не дают проникнуть воде внутрь бетона, защищая его от влаги. Несмотря на то, что влага не проникает, тем не менее, воздух, который необходим бетону, также присутствует.
Кроме различных специальных смесей и составов, для гидроизоляции понадобится вода и разные инструменты. Например, не обойтись без отбойного молотка, без болгарки, причем болгарка должна иметь алмазный диск. Также понадобятся разные кисточки, щетки и индивидуальные средства защиты.
Работа начинается с подготовки рабочей поверхности. Следует обратить внимание, что поверхность, находящаяся там, где проникает влага, всегда имеет рыхлую консистенцию. Поэтому, перед тем, как наносят гидроизоляционный слой, убирают всю эту рыхлость. Для этих целей используют отбойный молоток. После этого доводят поверхность до идеального состояния, удаляя всю пыль и разные выступы. То есть нужно сделать все, чтобы средства гидроизоляции максимально проникли в бетон, обеспечив ему долговечность. Затем возле всех швов и примыканий делаются так называемые штробы. Это такие канавки, размером примерно 2,5 *2,5 см. Делаются они при помощи болгарки или других похожих инструментов. Они тоже тщательно зачищаются, так как в них также будет изоляция.
Гидроизоляция канализации может проводиться, если уже существует течь. Для этого необходимо развести с водой материал, например «Пенеплаг» и этой смесью заполнить все полости. Заполняется все в виде «ласточкиного хвоста», причем сначала половину глубины. Необходимо хорошенько прижать, чтобы раствор схватился с бетоном. Затем обрабатывается вся область течи с помощью кисточки, но уже «Пенетроном». Завершает работу гидроизоляции течи «Пенекрит», который заполняет оставшуюся полость после обработки на первом этапе.
Затем начинается процесс гидроизоляции стыков и швов. Перед тем, как нанести материал для гидроизоляции, нужно сначала хорошенько увлажнить поверхность. Только после этого можно начинать делать раствор «Пенетрона». Этот раствор необходимо нанести с помощью кисточки, а все штробы заполнить «Пеникритом».
Иногда, при взаимодействии воды с бетоном он слишком портиться и разрушается. После этого нередко оголяется арматура. Для того, чтобы привести такой участок бетона в порядок, нужно до конца очистить кусок бетона вокруг арматуры. Арматура должна быть видна целиком. Внимательно осмотрев ее, нужно обратить внимание на коррозию. Если она уже появилась, значит, ее удаляют. Способов для удаления коррозии с металла много, в основном используют либо химический способ, либо механический. Для этого наносят на чистый металл хороший антикор. Это предотвратит дальнейшее развитие коррозии. Дальше процедура похожа на предыдущие этапы. Необходимо сильно увлажнить поверхность и только потом наносить «Пенетрон». Перед тем, как полного насыщения влагой бетон не получит, обрабатывать гидроизоляционными смесями не рекомендуется. После этого можно наносить и «Пенетрон» и «Скрепу М500», причем по очереди в один слой.
После всех этапов можно приступать к последнему штриху. Гидроизоляция канализации это работы не только внутри, но и на самом верху. Защита поверхности канализационного колодца играет не малую роль. Начинается весь процесс с увлажнения. Только потом кистью наносится материал «Пенетрон». Сначала один слой, только после того, как он более или менее застынет, можно наносить второй. Но перед вторым слоем рекомендуется поверхность снова увлажнить. Слой гидроизоляции формируется примерно трое суток после того, как все работы завершены. Все эти 72 часа в обязательном порядке нужно ограждать обработанные места от разных воздействий, как механических, так и от низких температур. Для того, что бы поверхность ни потрескалась и не шелушилась, ее нужно периодически увлажнять водой. Обычно это делается при помощи обычного распылителя. Для наилучшего эффекта все накрывают пленкой, для того чтобы замедлить процесс испарения влаги. Следует обратить внимание, что если сделать гидроизоляционные работы со стороны давления воды, то за поверхностью необходимо будет следить две недели. Сделав гидроизоляцию канализации правильно, она прослужит намного дольше.