Как работают очистители воды

Большинство компактных станций подготовки и очистки воды для загородных домов — это автоматизированные стационарные устройства, собираемые из модулей. После получения сведений о составе воды определяется общая конфигурация системы, количество и типы необходимых фильтров. Последние по размеру и внешнему виду напоминают бытовой баллон со сжиженным газом, а полностью смонтированный комплекс оборудования занимает не более 1-2 кв. м в подсобном помещении.
В стандартной схеме станции водоподготовки выделяют три модуля: для удержания механических примесей, для химической коррекции состава воды и для ее обеззараживания и финальной очистки до качества питьевой.
Вначале жидкость из входной магистрали попадает в механический фильтр, удерживающий частицы песка, глины, ила и пр. В зависимости от конструкции он может относиться к самопромывному, картриджному или осадочному типу, в первом грязь и посторонние примеси блокируются металлической сеткой с мелкими ячейками.во втором —полипропиленовой катушкой, в третьем —особой смесью из гравия, алюмосиликатов и песка. Следующий этап — обезжелезивание воды, снижение ее жесткости и коррекция органолептических свойств. Для каждой операции используют отдельные модули фильтров, а сам принцип очистки представляет собой химическую реакцию. Обезжелезивание. например, является процессом каталитического окисления взвесей железа и марганца с помощью реагентов. Эти вещества в химически связанном состоянии оседают на фильтр и смываются в дренажную систему. Для умягчения применяют фильтр с гранулами кагионообменной смолы: содержащиеся в воде ионы магния и калия заменяются ионами натрия. А органолептическую коррекцию помогает осуществить механический фильтр тонкой очистки, содержащий активированный уголь в гранулах с тончайшим напылением серебра.
После прохождения двух описанных выше ступеней влага может быть использована для хозяйственно-бытовых нужд без малейшей опасности для техники, однако она еще не считается литьевой. Чтобы сделать ее таковой, нужен еще один модуль очистки — с ультрафиолетовыми стерилизаторами и мембранными обратноосмотическими фильтрами. Их полимерная пленка, имеющая микропоры, блокирует примеси и микроорганизмы на молекулярном уровне.