Все вопросы при выборе участка

Все вопросы при выборе участкаПокупая приглянувшийся и, на первый взгляд, подходящий участок, необходимо получить о нем значительно больше информации, чем сообщают скупые строки объявления о продаже, показывают результаты непосредственного осмотра, а также дает знакомство с документами.
Покупку участка под дом справедливо воспринимают не просто как долговременную инвестицию, но и как важный, иногда единственный в своем роде жизненный шаг человека или семьи к постройке «семейного очага» или «родового гнезда». Подразумевается, что на этом клочке земли вырастет «отчий дом», который вскормит поколения здоровых потомков и в котором им будет комфортно и легко жить. Однако вырастет ли дом, с какими трудностями это произойдет, будут ли потомки здоровыми и будет ли им хорошо жить, во многом зависит от конкретного участка. Ведь понравившаяся земля в красивом месте и за доступную цену может таить в себе весьма неприглядные веши.
Речь идет о сомнительной экологии местности, нерешенных юридических вопросах и фальсификации документов, потенциальных межевых спорах и конфликтном соседстве, серьезных трудностях с подключением к коммуникациям и многом другом.
Чтобы избежать подобных сюрпризов, следует провести в определенном смысле следственные действия и собрать своего рода досье на интересующий участок. В этом покупателю должны помочь профессионалы — в первую очередь, юрист, риелтор и архитектор, а часть ответов на интересующие вопросы можно найти с помощью местных органов власти, соседей, а также независимых экспертов. Из каких же вопросов должно состоять досье на участок пол частный лом?
Конкретный участок должен соответствовать документам на него, в том числе назначению — для строительства жилого дома. Необходимо, прежде всего, поинтересоваться, есть ли у надела кадастровый номер. Последний должен быть указан в Государственном акте на право собственности на землю или прилагаться отдельной справкой. Если номера нет, нотариус не удостоверит сделку. Кроме того, если будущие соседи уже обзавелись таким номером то может произойти «наложение границ»у сопредельных частей участка по данным Госкадастра будет несколько хозяев и его покупка затянется на неопределенный срок.
К сожалению, Украина находится в безобразном состоянии по документам — акты очень часто не соответствуют координатам и топографическим картам. То есть когда представители Землеуправления станут выводить границы новоприобретенного участка в натуру, может оказаться, что они в метре, а то и в полукилометре от реальных, хотя по документам все правильно. Это вовсе не сказки — бывалые риелторы неоднократно сталкивались с подобными случаями. Поэтому если у продавцов есть только акт без выноса в натуру, такой участок нельзя покупать — геодезисты должны его вывести в натуру до заключения сделки. Опытные посредники на всякий случай для покупателя требуют инсталляцию местности — топографическую карту «500 — ку», ведь колышки геодезистами забиты, а где этот участок находится по отношению к другим ориентирам, непонятно.